AOVE: Gastronomía y Recetario. Oleo Elvira

 

• Dieta Mediterránea •


Más que una mera combinación de ingredientes y una forma de cocinarlos, confirma todo un estilo de vida.

Se entiende por “Dieta Mediterránea” una alimentación basada en el consumo equilibrado de verduras, legumbres, frutas, pescado, pan, pasta, arroz, vino y especialmente aceite de oliva virgen y virgen extra.

La justa combinación de estos productos favorece un funcionamiento correcto del organismo.

AOVE es recomendable tanto crudo como en frituras, ofrece un sabor exquisito al paladar y supone una magnífica aportación a la dieta mediterránea.


•Sus usos en la cocina son muy variados desde el aliño de ensaladas hasta las frituras, asados, salsas o como condimento de muchos platos.


•En crudo mantiene intactas sus características organolépticas, en cuanto a el sabor y el olor.


•En la cocina, el aceite se adapta a cada plato. Según sus ingredientes y el tipo de cocción, tendrá un procedimiento de uso, una temperatura o una cantidad recomendada, siempre adecuados para un empleo óptimo del mismo.


AOVE: Su fabuloso sabor consigue un equilibrio perfecto entre SALUD y PLACER.

El aceite de oliva virgen extra es auténtico zumo natural de aceituna.  Es un alimento totalmente natural, que no contiene conservantes ni aditivos de ningún tipo.


Mejora la absorción de las vitaminas A-D-E y K que incrementan las defensas y ayudan a combatir las hemorragias.

 • RECETAS MEDITERRÁNEAS con AOVE •


1)      Bacalao al pil-pil  (España)


2)      Gazpacho Andaluz (España)


3)      Carpaccio (Italia)


4)      Helado de AOVE (Italia)


5)      Tomates a la provenzal (Francia)


6)      Moussaka de berenjena (Grecia)


7)      Tajine Dial Hous (Marruecos)


8)      Falafel (Egipto)

 
     -1-   BACALAO AL PIL-PIL. EL SABOR DEL NORTE

               

Uno de los platos más típicos e internacionales de la gastronomía del país vasco.

Su elaboración requiere destreza pero no consta de muchos ingredientes.


Su resultado final es DELICIOSO!


Ingredientes para 2 personas:

 

   400 grs. Bacalao  


   250 ml. Aceite de Oliva Virgen Extra 


   2 Dientes de Ajo  


Elaboración:


PASO 1:

Rehogar los dientes de ajo en aceite de oliva a fuego suave, utilizando, de ser posible, una cazuela de barro. Una vez que se hayan dorado, retirarlos y reservar. Cuando el aceite de oliva virgen extra esté a temperatura templada, añadir el bacalao con la piel hacia arriba. Freír a fuego suave.


PASO 2:

Cuando esté casi cocinado el bacalao, dejar templar y comenzar a mover suavemente la cazuela con movimientos rotatorios. Así se conseguirá emulsionar el aceite y convertirlo en una salsa.


PASO 3:

Emplatar decorándolo con los ajos rehogados y unos aros de guindilla.

 
 
    -2-    GAZPACHO ANDALUZ. EL SABOR DE LA HUERTA. EL SABOR DEL SUR.


Esta variedad de gazpacho es una sopa fría que tiene como ingredientes básicos verduras frescas, pan duro, AOVE, vinagre de vino blanco y ajos. Se puede elaborar más o menos espeso.


Ingredientes para 2 personas:

 

   2 cdas. Vinagre de vino blanco


   AOVE


   ½ Pimiento verde


   ½ Pimiento rojo


   ½ Pepino


   500 gr. Tomates rojos maduros


   1 Diente de ajo 


   1 cucharadita de sal 


   50 gr. pan del día anterior


 

Elaboración:


PASO 1:

Remojar la miga de pan con 75 ml. De agua y escurrir la que sobre. Pelar y trocear los tomates, y los dientes de ajo. Limpiar los pimientos se semillas y trocearlos también.


PASO 2:

Poner en la batidora el pan escurrido, el tomate, el pimiento, el ajo junto con el AOVE, el vinagre y la sal. Triturar hasta que quede un puré fino. Probar el punto de sal. Pasar a un recipiente, tapar y tener en el frigorífico, como mínimo una hora.


PASO 3:

Pelar y picar muy finos los ingredientes de la guarnición (pepino, tomate y pimiento)


Cortar el pan en dados pequeños y freírlos. Pasar los ingredientes de la guarnición a recipientes individuales y ponerlos en la mesa junto con el pan.


En el momento de servir, se puede consultar si se quiere menos espeso, en tal caso, se agrega agua fría.

 
 
  -3-    CARPACCIO. EL SABOR DE ITALIA.


Lo más importante para que el CARPACCIO quede delicioso es que la carne sea muy fresca y que las lonchas se corten finísimas, puesto que se van a comer crudas.


El AOVE es el complemento ideal para este plato.


Ingredientes para 2 personas:


   50 gr. de solomillo


   8 gr. de queso parmesano fresco


   ½ Pepinillo  


   Sal


   AOVE


   Vinagre


  Alcaparras


   Pimienta


 

Elaboración:


PASO 1:

Limpiar el solomillo de nervios y grasa. Congelarlo envuelto en plástico- Cuando esté congelado, sacarlo y cortarlo en láminas muy finas. Aplanarlas con la hoja del cuchillo.


PASO 2:

Cortar en virutas el queso. Extender la carne en platos amplios para la presentación y poner encima los pepinillos, las alcaparras troceadas y las virutas de queso.


PASO 3:

Condimentar con sal, pimienta y abundante AOVE.

 
 
    -4-     HELADO DE ACEITE. INNOVACIÓN ITALIANA.


Este original postre combina la frescura del helado y las cualidades nutritivas del AOVE. Tan solo se necesitan huevos, leche y nata, que se mezclan y enfrían, añadiendo después el aceite.


Ingredientes para 2 personas:


  4 Yemas de huevo


   90 ml. AOVE 


   250 ml. Leche  


   250 ml. Nata 


   125 gr. Azúcar     


Elaboración:


PASO 1:

Poner la leche a hervir. Batir en un cuenco las yemas con el azúcar, formar una papilla e incorporarla a la leche cuando esté hirviendo.

Mover con una espátula de madera y cuando espese retirar del fuego; no parar de mover para que no se corte.


PASO 2:

A continuación incorporar la nata y seguir moviendo. Cuando la mezcla esté fría, pasarla por un colador y ponerla en el congelador.

 

PASO 3:

Antes del punto de congelación, incorporar el AOVE en hilo fino como si montáramos una mayonesa. Al servirlo, incorporar una lágrima de aceite de oliva virgen extra por encima.

 
 
     -5-     TOMATES A LA PROVENZAL. EL ACOMPAÑAMIENTO PERFECTO.


Esta receta es una perfecta guarnición para carnes asadas o pescado al horno, aunque también puede ser un excelente primer plato.


Su elaboración es muy sencilla; es esencial utilizar tomates maduros.


Ingredientes para 2 personas:


   4 Tomates Maduros 


   1 Diente de Ajo


   Perejil Picado


  AOVE


   Pimienta


   Sal


 

Elaboración:


PASO 1:

Cortar los tomates por la mitad longitudinalmente y limpiar las semillas. Pelar y picar muy finos los dientes de ajo.


PASO 2:

Calentar el AOVE en una sartén grande, colocar las mitades de tomate boca abajo y dejar re-hogar a fuego muy lento durante 45 minutos, agitando la sartén de vez en cuando.


PASO 3:

Dar vuelta con cuidado a los tomates y espolvorear por encima la sal, la pimienta, el ajo y el perejil picado; mantener a fuego muy lento durante 20 minutos más y servir.

 
 
   -6-    MOUSSAKA DE BERENJENAS. DELICIA GRIEGA


En primer lugar, mostramos los ingredientes para hacer la capa inferior o relleno de este plato:


Ingredientes para 2 personas:

 

   500 gr. Berenjenas

   250 gr. Carne picada de cordero o de ternera

   3 Tomates

   1 Cebolla

   Hojas de menta fresca

   Hojas de perejil

   Albahaca

   1/2 Diente de ajo

   2 Huevos

   Pan rallado

   1/2 Taza de leche

   Aceite de oliva

   Sal

   Canela

   Pimienta negra molida


·  En cuanto a la capa superior,

necesitarás:

   Harina

   100 gr. Queso rallado

   ½ Yogur griego

   25 gr. Queso feta

   1 Huevo

 

Elaboración:


PASOS


-Cortar las berenjenas en rodajas de unos 6-8mm y freírlas en abundante aceite de oliva.

-Una vez fritas, dejar las rodajas sobre papel absorbente para que el aceite empape.

-A continuación, echar la carne picada al aceite sobrante de freír las berenjenas y añadir la sal, la pimienta negra, la canela molida y el tomate, bien triturado o bien cortado en pequeños trozos.

-Cuando se haya dorado toda esta mezcla, apartar del fuego.

-Engrasar la bandeja del horno o el recipiente donde se vaya a colocar la moussaka y empezar a montar sobre él la primera capa de moussaka con las rodajas de berenjena.

-Sobre esta primera capa, añadir una segunda capa de carne picada y tomate.

-Cubrir estas dos capas con la tercera y última capa: la capa superior. En esta capa se debe mezclar el huevo, el queso feta y el yogur griego. Es posible sustituir esta mezcla por una bechamel tradicional.

-Finalmente, cubrir la capa superior de queso rallado.

-Meter al horno previamente precalentado y dejar durante 1 hora a 180ºC.

-Una vez horneada, dejar reposar durante unos 30-40 min. De esta forma, adquirirá consistencia y no se romperán las capas al comerla.

Tiempo total: 60 min aproximadamente.

 
 
    -7-   TAJIN DIAL HOUT. GUISO TÍPICO DE MARRUECOS.


Este guiso de pescado es un auténtico placer para el paladar. La menta, la pimienta, el comino, el limón y los ajos le otorgan una exquisita gama de sabores.


Ingredientes para 2 personas:

 

   AOVE


   1 cucharada de Puré de Tomate


   Agua


   ½ Zumo de Limón


   1 + ½ Diente de Ajo


   Comino Molido


   Pimienta Negra Molida


   500 gr. pescado en Rodajas


   Sal


   Ramita de Menta Fresca


   Cebolla



Elaboración:


PASO 1:

Mezclar media cucharadita de sal y media de comino y sazonar con ello las rodajas de pescado. Pelar y cortar finas las cebollas y los ajos, y rehogarlos a fuego lento.


PASO 2:

Cuando empiecen a dorarse añadir el puré de tomate diluido en 1 cucharada de agua, la pimienta negra, el resto del comino, la ramita de menta y un poco de sal. Añadir 1 vaso de agua y cocer 10 minutos.


PASO 3:

Añadir las rodajas de pescado a la cazuela, disminuir la intensidad del fuego y cocer lentamente entre 10 y 15 minutos más. Verificar el punto de cocción del pescado, retirar la ramita de menta y añadir el zumo de limón. Servir es una fuente y adornar con los limones en rodajas.

 
 
     -8-     FALAFEL. TORTITAS ÁRABES


El falafel son unas tortitas elaboradas con garbanzos o habas que no se cocinan, sino que simplemente se dejan en remojo para ablandarlos y triturarlos. Hay que freír las tortitas en abundante aceite hasta que queden crujientes.


Ingredientes para 2 personas:


   Levadura en Polvo


   Perejil Troceado


   2 Dientes de Ajo


   2 Cebolletas 


   125 gr. Garbanzos                     


   AOVE para freír


   Comino


   Cilantro


   Pimentón


   Sal


 

Elaboración:

 

PASO 1:

Poner los garbanzos en remojo durante 25 horas y después quitarles la piel. Pasarlos por el pasapurés fino o por la batidora. Pelar y picar muy finas las cebolletas y mezclarlas con el puré de garbanzos, añadiendo los ajos, comino, cilantro, levadura, pimentón y sal. Puede mezclarse a mano o en la batidora. Ha de quedar un puré suave y espeso.

 

PASO 2:

Añadir perejil troceado y mezclar bien. Dejar reposar alrededor de media hora.


PASO 3:

Pasado ese tiempo, ir cogiendo porciones de la mezcla y, humedeciendo las manos, formar unas tortitas. Freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra hasta que estén doradas.


Escurrir sobre el papel de cocina y servir acompañadas de ensalada y pan árabe.